(VIDEO | FOTOS) ¡Clásico se tiñó de azul y blanco! Alianza Lima venció a la 'U' en el Monumental

Demostrando mucha jerarquía y contundencia en los momentos claves, Alianza Lima se quedó con esta nueva versión del Clásico del fútbol peruano luego de superar por 2-1 a Universitario en el estadio Monumental. Pablo Sabbag y Gabriel Costa adelantaron para los íntimos, mientras que Luis Urruti descontó para los cremas. Blanquiazules terminaron con 10 jugadores por expulsión de Carlos Zambrano sobre el final.

La gente de Universitario encaró los primeros minutos con mucha agresividad en ataque y propio de ello fue que, apenas a los dos minutos, José Rivera tuvo la gran posibilidad de abrir el marcador, pero su remate algo 'mordido' fue desviado por Saravia con los pies.

Si bien la U tenía la pelota en su poder, careció de tranquilidad, precisión y contundencia para terminar mejor las jugadas en ataque. Lo de Valera fue pobre, aunque en su descargo tampoco fue muy bien alimentado.

Pero, con el correr de los minutos, Alianza Lima se sintió mejor en el cancha y comenzó a asociarse mejor, haciendo flecos a una defensa crema que no ofrecía mayores garantías.

Fue así que, a los 19 minutos de juego, una buena combinación por el sector derecho entre Gino Peruzzi y Pablo Sabbag, le permitió al delantero colombiano quedar mano a mano con Carvallo y definir de la mejor manera enmudeciendo el Monumental. Golazo de Alianza por la concepción de la jugada.

Luego, los cremas reaccionaron de este golpe y generaron algunas ocasiones de peligro, pero Saravia estuvo preciso cada vez que fue requerido sino que lo digan Valera y Polo, quienes probaron en el arco íntimo y encontraron respuesta del portero blanquiazul.

Alianza Lima se limitó a esperar y buscar algún error de los cremas para hacer daño en ataque, pero ni Reyna, ni Lavandeira, ni Costa estuvieron precisos, al menos, en esta primera mitad. Los íntimos ganaban más por jerarquía que con fútbol.

Para la segunda mitad, Alianza Lima mejoró en la tenencia del balón porque presionó más las salidas de los cremas y bien pudo aumentar el marcador a través de Reyna, quien, tras buena combinación con Sabbag -hizo un partido muy inteligente- estrelló un balón en la humanidad de Carvallo.

Alianza Lima controlaba el juego y fue por ello que, a los 55 minutos, un buen remate de Costa, tras gran habilitación de Ballón desde la derecha, superó la valla de Carvallo y  puso un claro 2-0. Minutos antes, el árbitro Augusto Menéndez le había anulado un gol al propio Costa por una supuesta falta al defensa Guzmán.

Los íntimos imponían su mayor peso colectivo, pero la U nunca bajó los brazos y creció con el ingreso de Urruti, quien precisamente se encargaría de poner el descuento a los 70'.

Con este tanto, los cremas se ilusionaron con el empate y, con el apoyo que bajaba desde las tribunas del Monumental, se volcaron con todo al ataque, sin embargo carecieron de tranquilidad y precisión para hacer daño en el arco de Saravia.

El partido agonizaba y solo alcanzó para ver la expulsión de Carlos Zambrano -jugó su primera partido en el fútbol peruano y lo hizo bien- por una fuerte falta contra Quispe cuando se jugaban los descuentos.

Al final, Alianza Lima defendió su triunfo con corazón y, tal como sucedió en el 2022, se quedó con este Clásico que se jugó en el Monumental. Los íntimos ganaron por jerarquía de su plantel -‘Chicho’ tuvo muy buena lectura para elegir a su once- y, sobre todo, porque supieron golpear en los momentos claves, sumaron seis puntos y con solo dos presentaciones (una la perdió por W.O) ya pelea los primeros lugares de la tabla. La U tiene tres unidades y ahora tiene que levantar la cabeza ante Mannucci, en Trujillo, si no quiere pasar mayores sinsabores.